O último gol de Zico pela seleção brasileira

Há 30 anos… dia 30 de abril de 1986.

“Fintou, ganhou, invadiu, olha o gol, olha o gol, gol, gooooooooooooooooooooool!

Não há palavras pra descrever o gol de Zico!

É de placa, é de placa, é de placa!

Ele é fenomenal! Ele é gênio, gênio, gênio!”

Três décadas atrás, o último.

Quis o destino que o gol imortalizado pelo gênio Luciano do Valle fosse o último de Zico pela seleção brasileira. Aquele, “de placa, de placa, de placa”…

Em 30 de abril de 1986, às portas da Copa do México, o Galinho de Quintino teve o teste definitivo. Ele voltara a treinar no dia 14, mas muitas dúvidas pairavam no ar. A principal, que estava na cabeça de todo o Brasil: seus joelhos aguentariam?

As interrogações se dissiparam após os 90 minutos.

Os portões abertos arrastaram 54.249 torcedores ao Arruda, no Recife. Apesar de certa confusão na entrada, todo mundo conseguiu se ajeitar para ver o duelo contra a Iugoslávia. Dois dias depois, Telê anunciaria os cortes e definiria os 23 para a disputa do mundial de 86.

Logo aos 20 minutos, o Mundão do Arruda vibrou muito. Por e com Zico! Branco soltou a bomba em falta pela esquerda e o camisa 10 desviou de letra, sem chance para Ljukovcan. Festa merecida para o Galinho.

A euforia se transformou em temor com a virada iugoslava. Gracan fez o primeiro, em chute de fora da área, aos 41. E Jankovic anotou o vira-vira, de pênalti, já aos 9 da etapa final.

Mas havia Zico! Ele empatou o jogo em 2 a 2 aos 16, também de pênalti. E deu a virada para a seleção aos 29, na pintura de gênio e de craque em que deixou iugoslavos no chão. Jogadores, reservas e até repórteres na beira do campo foram abraçar Zico. A esperança pelo tetra no México se reacendia com força.

Ninguém sabia, mas seria o último gol do Galo com a camisa amarela. O 48º tento pela seleção.

Ainda houve tempo para Careca fechar a conta e finalizar o placar em 4 a 2.

Mais do que a vitória, o País tinha a certeza de que seu camisa 10 voltara.

Que viesse a Copa do Mundo!

Mas essa história fica pra outro dia… Porque todo dia é histórico.

Em tempo: abaixo, além dos gols e melhores momentos com Silvio Luiz, tem narração de José Silvério e reportagem da Placar! Imperdível. Clica!

Gols e melhores momentos de Brasil 4 x 2 Iugoslávia: